2013年11月9日广东广州天河体育中心,2013赛季亚冠联赛决赛次回合较量刚刚在广州天河体育场落下帷幕,广州恒大以1-1战平首尔FC,总比分3-3,恒大凭借客场进球多的优势顺利登顶亚冠联赛,这也是中国球队第一次问鼎亚冠 (方迎忠 摄)
本刊记者 陈雅峰 发自广州 图/本刊记者 方迎忠
巴西联赛20支球队中17支都有争冠实力,每场比赛都非常激烈,每个赛季都不知道新的冠军是谁。中超冠军就是那几支队在争。联赛水平要提高,中下游球队实力要一起提升

埃尔克森 25岁,广州恒大队巴西籍外援,技术全面、射术精湛,以24球荣膺2013赛季中超最佳射手。他在中超的前5场比赛进10球,打破中国顶级联赛前5场最高进球纪录,被球迷戏称为“埃神”

518日中超联赛,埃尔克森头顶脚踢上演帽子戏法,帮助恒大客场4-1大胜杭州绿城。打进第一个进球后,埃尔克森将足球直接塞进了球衣扮怀孕状,并且用嘴巴吮吸右手大拇指。赛后不久,他通过微博对外证实了未婚妻路易莎怀孕一事。

也许埃神(他个人更喜欢巴西球迷取的另一个外号“小熊”)很快将增加一个关于儿子的文身,他喜欢把对家人的爱意文在身上。现有的3个文身,左腿文的是奶奶,腰上是跟几个兄弟一块文的,左胸文的是父母。

继孔卡和穆里奇之后,埃神将成为第三个在广州生小孩的恒大外援。虽然他希望孩子在巴西出生,但预产期刚好在中超激战正酣的10月,届时治军甚严的里皮估计很难给他一个足够的假期回巴西陪产。

一年半时间,埃尔克森身上刻下了不少中国烙印。他得意地称使筷子的功夫不仅比孔卡和穆里奇好,甚至比一些中国人都要好。他能吃一些中餐,“只要不是特别奇怪的食材我都能接受。中餐在食物原料选择上和我们巴西差不多,只是在配料及烹饪方式上差别比较大。”

他承认广州一些饮食和生活习惯难以理解,毕竟中国和巴西文化存在很大差异。他没有买车,一直使用俱乐部赞助商提供的暂时用车,“没必要买,我知道我不会永久留在广州。”

队内公认埃神语言天赋高,但他认为中文不易学。“中文比较难,尤其广州好多人都说粤语,我就更一无所知了。不过如果是两个中国人在对话,我能从中听懂一点点。”这话在采访结束后得到了证实——问某工作人员帅不帅,埃神直接用普通话“马马虎虎”回应,而在回答翻译宫耸某个问题时,他脱口而出一句粤语“冇问题!”他学会的第一个中文词汇是“你好”,采访结束后几分钟,他从一名工作人员那里学到了最新的中文词汇——“牛逼”。

来中国前,他对中国足球没概念,在巴西几乎看不到有关中国足球的报道。说起这点时他略显尴尬,似乎担心会伤害记者的自尊,连忙补一句,“但我听说中国足球的趋势在往好的方向发展。”埃尔克森认为中国足球每天都在进步,特别是去年恒大夺取亚冠后,中国足球的影响力更大了,有许多大牌国际球员、著名教练都想来中国踢球。对于欧洲球队要购买他的传言,埃尔克森觉得很高兴,为广州恒大的球员能够吸引欧洲联赛的目光而自豪。

自从成为某体育知名品牌签约球员后,埃尔克森需要接受很多媒体的采访以保持宣传曝光率,宫耸笑称埃尔克森都成了娱乐明星了。接受摄影师摆布时,埃尔克森也有点厌烦,开玩笑称自己不是球员而是模特,但一面对镜头,仍非常敬业地按照要求脱换衣服摆各种姿势。当时正在下大雨,大家都担心室外的拍摄,他安慰摄影师:“没问题,雨小一点就可以出去拍。下再大的雨我们的训练都不会停的,除非打雷。”

摄影师对埃尔克森惟一的不满是摆拍时不够兴奋,动作僵硬,表情不自然。不过拍完一组后也找到了解决办法,只要给他一个足球,他立刻就能生动起来。在后面几组拍摄过程中,宫耸担负起了撩拨埃尔克森谈兴的重任。

大家逗埃神,说照片将会刊登在一本中国的《花花公子》杂志上,他的兴致立马达到顶峰。拍完后,他拿过相机浏览起当模特一个小时的成果,看到满意的照片就要求摄影师发一份给他。

广州不像在巴西那么危险

人物周刊:跟里约热内卢相比,对广州的最大感受是什么?

埃尔克森:广州这个城市非常安静,不像在巴西那么危险,可以做自己想做的事情,和家人在路边散步、在广场玩耍都没有问题。广州有很强的包容性,在这里生活很安逸。

人物周刊:训练比赛之余,怎么打发时间?

埃尔克森:很少出去,基本都和未婚妻路易莎待在家里,看电影、玩电子游戏,和远在巴西的家人聊聊电话。偶尔会去珠江新城的一些意大利餐厅吃饭。我不大愿意出去,因为出去不知道做什么。

人物周刊:除了队友,有没有认识其他朋友?

埃尔克森:不认识特别多人。我和穆里奇有些共同朋友,一个在建设六马路巴西餐厅驻唱的乐队,还有些在中国工作的巴西模特。

人物周刊:决定来中国踢球时,家人怎么想?有没有什么顾虑?

埃尔克森:主要是妈妈有一些顾虑,担心我在中国的生活,毕竟中国这么远这么陌生,完全不了解。

人物周刊:现在呢?

埃尔克森:爸爸妈妈都来过广州,陪我住了3个月。他们都非常喜欢广州,喜欢中国。但是对于老人家来说,来回旅途太远太累了,所以很遗憾不能常来。

人物周刊:中国球员有哪些优缺点?除了队友,有没有让你印象深刻的中国球员?

埃尔克森:中国球员比较灵活,技术可能好一些。比较欠缺的是身体和意识,中国人不如巴西人和欧洲人强壮,需要提高身体素质。我对上海上港队的7号武磊印象比较深刻。

人物周刊:中超联赛水平如何?

埃尔克森:我踢过两个联赛,拿这两个联赛来比较,中超联赛水平普遍比较低。巴西联赛20支球队中17支都有争冠实力,每场比赛都非常激烈,每个赛季都不知道新的冠军是谁。中超冠军就是那几支队在争。联赛水平要提高,中下游球队实力要一起提升。

人物周刊:评价一下中超联赛的风格。

埃尔克森:中国联赛跑动更多,拼抢更激烈,不像日本和巴西联赛更讲求控球和传导配合。

人物周刊:足球在广州的受欢迎程度,你没来中国前有预料到么?

埃尔克森:完全没有。来之前我以为足球在中国关注度比较低、环境比较差,来后发现非常火爆。球迷的忠实支持是我能够不断进球的一个动力。

人物周刊:亚冠赛场,除了恒大,哪个国家球场气氛最好?

埃尔克森:我对日本足球印象深刻,他们的球场、灯光、草皮、球迷都非常专业。我欣赏日本联赛的足球风格,技术含量更高一些。

人物周刊:今年的世界杯在巴西举行,怎么计划你的世界杯假期?

埃尔克森:世界杯在我的家乡举行,但很遗憾我无法回去体验现场的美妙气氛。虽然世界杯期间中超联赛放假,但为了准备赛季下半程比赛,俱乐部只给我们放半个月的假。我会和家人朋友去马尔代夫旅游,世界杯开赛时我就得回来参加集训。所以,世界杯,我只能在电视上参与了。

人物周刊:中国球迷一直觉得中超联赛不够职业化,俱乐部也不够专业。我们的联赛有哪些地方需要进行改进?

埃尔克森:我不知道中国足协、其他球队的情况,因为我不了解,我只说广州恒大。恒大在各方面都表现得非常职业和完善,从我来广州的第一天到现在,没出现任何问题和麻烦,俱乐部在管理运营方面非常专业。球迷觉得某些俱乐部不够专业,我觉得他们也应该看到这个现象不仅中国有,巴西、意大利、阿拉伯……全世界所有的足球联赛都会有一些不够专业的俱乐部。

人物周刊:跟巴西老牌俱乐部相比,恒大的管理水平如何?

埃尔克森:可能会有一些不同,但恒大的管理水平已经非常好了。尤其是里皮的到来,给俱乐部在管理方面提供了很多帮助,恒大俱乐部正走在正确的道路上。